Заявка
на замер
ул. Народовольческая, 3 (район гипермаркета "Семья")
+7 (342) 202-06-11
ms.armuar@gmail.com
http://vk.com/ar_muar

Как снизить стоимость кухни?

Рубрики: Полезности

В прошлом материале мы писали, из чего складывается цена мебели. И обещали рассказать о том, как можно сэкономить. Здесь всё просто. Кухонный гарнитур состоит из разных элементов — шкафы, столешница, фасады, фурнитура и ручки. Чем дешевле каждый, тем ниже цена гарнитура.

Перед началом работы мы спрашиваем у заказчиков: «Какой бюджет вы планируете»? И исходя из поставленных задач и бюджета проектируем гарнитур. Сейчас выбор материалов и механизмов для кухонь настолько широк, что можно экономить, не особенно теряя в качестве. Расскажем, как.

1.Больше шкафов с распашными дверями

Замените выдвижные ящики на шкафчики с распашными дверями — и вы получите существенную экономию на механизмах. Здесь важно понимать, что эти изменения касаются конфигурации кухни. В результате она может сильно отличаться от первоначально задуманного варианта.

Менеджер-дизайнер Армуар Катя Калинина: «То же касается подъемников на верхних шкафчиках. Это системы, позволяющие открывать фасады вверх, «поднимать» их. Они обходятся гораздо дороже, чем петли на распашных дверях. Например, две петли Blum с доводчиком обойдутся в 600 рублей, а подъемник Blum — от 1300 до 9000 руб. в зависимости от конфигурации. Обычно, когда есть необходимость сэкономить на выдвижных системах, мы не рекомендуем отказываться от них совсем. Разумно, к примеру, оставить ящик под лоток с приборами, а уж остальное хранить на полках».

2. Экономим на фурнитуре

Фурнитура — петли, доводчики, направляющие, всё то, что скрыто за фасадами. Если выбираете механизмы китайского или итальянского производства — будет однозначно дешевле. Долгие годы работать не будут, потому что рассчитаны на небольшое число открываний.

Качественная, но более дорогая фурнитура — австрийский Blum. На наш взгляд, достойное соотношение цены и качества. При этом здесь тоже есть выбор. Например, доводчик с электродвижком будет в разы дороже обычного. Понятно, с ним гораздо приятнее открывать ящики (возникает ощущение, что они открываются и закрываются сами). Но когда мы говорим об экономии, можно вполне обойтись простым доводчиком, который прослужит много лет. Гарантия на Blum — 3 года, а по факту служат они гораздо дольше.

Совет: недорогие петли лучше брать без доводчика, они работают стабильнее.

3. Фасады — существенная часть бюджета кухни

Перечислим материалы фасадов в порядке увеличения стоимости: плёнка, пластик твердый, стекло, эмаль, пластик акриловый, массив, искусственный камень, пластик TSS Cleaf. В данном случае не работает правило «чем дороже, тем лучше». У каждого материала свои характеристики. И их даже не назовешь плюсами и минусами. Кому-то нужна черная кухня в высоком глянце, а кто-то в ужасе от этой идеи, когда представляет, как её мыть.

Создатель и руководитель Армуар Артем Туснин: «Есть люди, которые соглашаются на фасады из влагостойкого ДСП (это значительно дешевле, чем МДФ в плёнке). Но это ненадёжный вариант, непредсказуемый. ДСП — более рыхлый материал по срванению с МДФ, он плохо переносит влажность, перепады температур и прочие нагрузки. Когда мы из ЛДСП делаем корпус, все детали скреплены между собой, и всё хорошо. А когда из ЛДСП делаем дверцу, то её может «повести».

Кстати есть примеры кухонь, где фасадов нет вообще. Например, нижние шкафы закрыты льняными шторами. Это вариант для дачи или дома в эко-стиле. Про фасады мы можем говорить долго и красноречиво. Позднее посвятим этой теме отдельную статью.

Совет: делайте фасады из ЛДСП если нужно дёшево, быстро и ненадолго. И если всё-таки ЛДСП, то лучше брать более качественную плиту — немецкий Egger или отечественный Lamarty. У них более плотная плита, качество декоров ламинирования получше и их выбор больше.

4. Ручки тоже бывают разного качества

Есть цельнометаллические, есть окрашеные. Понятно, что срок эксплуатации окрашеных будет меньше, так как краска попросту сотрётся. Также важно качество исполнения (например, точные межцентровые расстояния), аккуратность, дизайн. Стоимость ручек в среднем варьируется от 50 рублей до 900 за единицу. Эксклюзивные и дизайнерские варианты могут измеряться уже в тысячах рублей.

Совет: на недорогую кухню поставьте хорошие качественные ручки, и они вытянут её на более высокий уровень. Кстати, таким же методом можно легко испортить хорошую кухню.

5. Столешница

Разные производители — разные цена и качество. Если пластик, то это — Россия, Германия, Италия. У российских столешниц большой выбор пластика, но красивого мало, пластик тоньше, на нём нет защитного слоя. Средний срок службы - 5 лет. Хотя раз на раз не приходится. На одном из наших объектов за восемь лет с такой столешницей ничего не случилось, она лишь немного «поистёрлась».

Если мы говорим про немецкие и итальянские столешницы, здесь уже средний срок службы увеличивается до 10-15 лет. Они более красивые, на наш взгляд, качественные, печать со временем не сотрётся. И даже если резануть ножом верхний слой, будет царапина (можно попробовать полечить). Но до ДСП прорезать трудно, поэтому ничего не начнет разбухать.

Менеджер-дизайнер Армуар Анна Мурсалимова: «Производителей искусственного камня сейчас очень много, из дорогих и проверенных — LG Hi-macs. Чтобы не попасть впросак с этим дорогостоящим материалом, выбирайте листовой камень, а не жидкий. Листовой однозначно изготавливается на заводе, для вас его только режут и обрабатывают. А качество жидкого зависит от составов и от мастерства изготовителя. Если вашего бюджета хватает только на дешевый камень, мы бы посоветовали взять дорогой пластик».

Совет: если кухня прямая — даже думать не надо, берите пластик и всё. Потому что у качественного пластика только один минус — может разбухнуть от воды на месте стыка.


Грамотный менеджер всегда поможет вам найти золотую середину между дизайном и практичностью (читайте: качеством). Вариантов конфигурации кухни, её компоновки и материалов исполнения сегодня множество. Не ограничивайтесь обсчётом в одной студии, задавайте вопросы, настаивайте на своём. И будет вам счастье! :)

Или приходите к нам за проектом своей кухни. Мы любим искать нестандартные решения. А они, как правило, тоже помогают экономить.

Похожие материалы
Как снизить стоимость кухни?
С чего начать выбор кухни?
Получать удовольствие от работы на кухне можно!